26 março, 2016


Receitinha de Páscoa!

A Páscoa é amanhã, mas ainda dá tempo de preparar aquela receitinha tradicional  para oferecer aos familiares e convidados!
E que tal aprender como se faz a Colomba Pascal?

A colomba Pascal é uma iguaria feita especialmente para esta época de comemoração da Páscoa.
Em italiano, a palavra colomba significa “pomba”. Mas, na Páscoa, esse significado se torna um simbolismo. Na época que celebra a ressurreição de Cristo, o pão em formato de pomba, a colomba pascal, representa o Espírito Santo e a paz. Colomba Pascal é o doce com sabor de paz! Um pão especial feito em formato de uma pomba para simbolizar a paz, também considerado um símbolo cristão.

Existem várias histórias criadas em torno desta iguaria. Contam que o formato simbólico da massa, representa a proposta amenizadora das tensões militares da guerra entre as cidades de Pávia e Panônia, durante a década de 530, na Itália. 
 
Vamos aprender como se faz?





Para conseguir este ponto se usa a adição de pequenas quantidades de água por algumas vezes enquanto a massa é sovada. Um dos grandes diferenciais da massa da Colomba Pascal tradicional, em relação ao Panetone, está no sabor cítrico que é bastante evidenciado, pois, as Colombas têm mais cascas de laranja cristalizadas que atribuem ao pão doce um sabor único.
Receita de Colomba Pascal Tradicional

Rendimento: 3 colombas de 800 gramas cada

Ingredientes para fermentação:
200 ml de leite morno
60 gr de farinha de trigo
80 gr de açúcar
60 gr de fermento biológico fresco

Ingredientes para massa:
250 gr de manteiga sem sal amolecida
840 gr de farinha de trigo
50 gr de amêndoas picadas grosseiramente
50 gr de nozes picadas grosseiramente
50 gr de castanha de caju torrada e moída grosseiramente
50 gr de avelãs picadas grosseiramente
160 gr de açúcar
1 colher (sopa) de licor de laranja
1 colher (sopa) de raspas de laranja
5 ovos

Ingredientes para cobertura:
Você pode cobrir com as raspas de chocolate, de várias maneiras, ou então fazer a cobertura tradicional, conforme abaixo.

100 gr de açúcar de confeiteiro
2 claras
1 colher (sopa) canela em pó
50 gr de castanha de caju torrada e moída

Preparo da fermentação:
Misture o leite com o fermento para dissolver. Depois acrescente o açúcar.
Juntar a farinha e misturar bem.
Cobrir com filme plástico e deixar crescer por aproximadamente 30 minutos.

Preparo da massa:
Na batedeira bater a manteiga e o açúcar até formar um creme.
Sem parar de bater, juntar os ovos um a um e 160 gramas da farinha de trigo.
Acrescentar as raspas de laranja e o licor e bater novamente até formar um creme.
Juntar o creme à massa crescida.
Colocar as amêndoas, nozes, castanhas, avelãs e o restante da farinha.
Sovar a massa.

Dividir em 3 formas.
Deixar descansar por 30 minutos.

Preparo da cobertura:
Bater na batedeira as claras com o açúcar e os outros ingredientes, ou apenas misturar bem

Montagem:
Pincelar a cobertura na massa.
Polvilhar a canela em pó e as castanhas de caju e açúcar de confeiteiro.
Assar em forno pré aquecido a 180° C por aproximadamente 40 minutos.

Deixar esfriar para decorar.

Veja foto com o passo-a-passo da Colomba Pascal


Então mãos à obra que ainda dá tempo de preparar esta delícia!!

Créditos: Confeitaria Romana Colomba Pascal 

Boa Páscoa para todos!
Até a próxima!
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